?

Log in

No account? Create an account

Невеселые нотки

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Очередной "знаток" советского прошлого рассказывает:

Все бы ничего, вот только Юрий Николаев никогда не вел "Веселые нотки". Более того: когда "Веселые нотки" выходили в эфир, Николаев плотно сидел в "Утренней почте". И только в начале девяностых неожиданно переключился на программу о юных талантах "Утренняя звезда", в которой впервые засветились Валерия и еще куча будущих звезд российской эстрады. Фактически "Утренняя звезда" пришла на смену закрытым "Веселым ноткам" и одно время их даже пытались сравнивать. Но безуспешно: "Веселые нотки" были просто концертом, в котором дети выступали для детей и родителей. За свое выступление дети получали подарки, которые каждый зритель мог купить в магазине игрушек, а спонсорские подарки участникам "Утренней звезды" были не по карману большинству эителей России. Ведущие "Веселых ноток" Светлана Жильцова и "Жрюшиин папа" дядя Володя Ухин не старались вбить в юных артистов осознание своей "звездности" - в отличие от Николаева. И, самое главное, в "Веселых нотках" не было конкурсной составляющей, возрастных категорий и соперничества между участниками.

Перепутать "Веселые нотки" и "Утреннюю звезду" мог лишь человек, который не видел ни ту, ни другую передачу. Скорее всего потому, что родился не раньше двухтысячного года - "Утренняя звезда" закрылась в 2002-м.

Кстати, вспомнился эпизод: в одном из выпусков "Веселых ноток" выступал ансамбль ребятишек лет шести-семи. Пели песенку про барабан, что ли... Подзабыл уже, но не суть. Для выступления ребятишкам надели игрушечные барабаны. Выходят певцы строем на сцену, замыкающим идет дядя Володя - тоже с игрушечным барабаном на шее.

PS: к сожалению, не нашел ни видео, ни фото дяди Володи в "Веселых нотках".

Могучим русский языка

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Фрагмент статьи в одной блоге на Яндекс.Дзен о Вадиме Кузнецове - юном артисте, игравшем Кешку в телефильме "Рассказы Кещке и его друзьях" и Петю Бачея в многосерийном телефильме "Волны Черного моря".

Не знал он, какие метры. И саниметры...

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Просто цитаты, комментировать сил нет, рыдаю от хохота. Орфография и пунктуация оригинала.

Александр Киселев ответил Сергею
Сергей, Мало того, там в подвале к 1941 уже работал первый в СССР ядерный реактор . Поэтому немцы встали на Пулковских высотах как вкопанные . Я серьёзно ))) Лично читал . Они боялись взрыва и радиоактивного заражения местности

Александр Киселев ответил Сергею
Сергей, А вот вы докажите, что его (реактора) там не было. Можно и про ваши утверждения сказать, что они " бредни ". Скорее всего вы подобным образом пытаетесь увести обсуждение в сторону. Наверняка " о неразглашении " подписывали бумагу. ))

Александр Киселев ответил Сергею
Сергей, Следите, так сказать, " за руками " )) Недалеко от Средней Рогатки, буквально в чистом поле вдруг строят огромное здание . " Для руководства " !? Возможно, а чего не перевели ? А отчего в чистом поле построили ? А не потому ли, что для отвода глаз ?! А немцы ?! Им так тяжело было с Пулковских высот спуститься ?! А откуда у нас в разоренной стране к 1949 году уже оружейный плутоний был ? А не потому ли, что в блокадном Ленинграде делался ? Так что.,Сергей...

Александр Киселев ответил Алексею
Алексей, Там ничего не было. Как вам " центр города " на окраине ? Там поля были и деревни. Город на Элетросиле заканчивался. И кроме карандашных рисунков никто ничего не видел. Т..к там ничего и не собирались строить

Александр Киселев ответил Алексею
Алексей, Когда Шлиман раскапывал Трою, его никто не вел за руку .Вы представьте себе тот восторг , который вас ожидает, если это окажется правдой и именно вы верили в это . В то время когда серая толпа смеялась над вами

Александр Киселев ответил Сергею
Сергей, А вы не думали , что ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ не от того, что там в полях собирались толпами ходить, а от того, что собрались ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ядерную мощь страны !? А ведь немцы это увидели !

(Точка. Конец цитаты)

Ссылку на статью "Легенды и быль Дома Советов" я ему дал. Но... Чукча не читатель, ага.

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Сперва прочитал в блоге у Садальского, потом в нескольких выпусках новостей увидел: Эдуарда Успенского назвали автором мультфильма "Следствие вели Колобки", который поставил Александр Татарский.

Мультфильм Татарского, думаю, знают и любят все. Но мало кто помнит, и Станислав Садальский не исключение, что фильм не имеет к книге Успенского ровно никакого отношения, хотя его имя и значится в титрах. После выхода мультфильма разгорелся дикий скандал, длившийся несколько лет. После развала Союза ССР, когда в России наконец-то появился закон о защите авторских прав, Успенский добился судебного запрета на трансляцию мультфильма по телевизионным каналам и использования названия. Мультфильм исчез с экранов, оставив зрителям только "правильную" версию, снятую в 1983-м году тем же творческим объединением "Экран".

Вскоре Татарский, уже на собственной студии "Пилот", снял новые серии из жизни братьев. Только теперь их звали братья Пилоты. Но войти второй раз в ту же реку не удалось, новые серии зритель не принял. В конце концов, Татарский и Успенский смогли договориться, братья Колобки вернулись на экраны. Но все же к творчеству Эдуарда Николаевича эта картина отношения не имеет.

Кросспост из Don-Ald.Ru.

А вот это уже не смешно: после появления в сериале "Любовь по приказу" персонажа по фамилии Зайков (в исполнении Александра Мохова), некоторые зрители решили, что образ списан с реально существовавшего Льва Николаевича Зайкова. Я в "Истории болезни" писал, что Лев Николаевич стоял у истоков создания "Ленинца", а его сын занимал одну из директорских должностей после того, как отца перевели в Москву. Но сериальный Борис Зайков к реальным людям никакого отношения не имеет.

Про между прочим: весьма антисоветский сериальчик получается. Жена киношного Зайкова просто ярчайший образ партийной номенклатуры и приближенных к ним. Как она там задвинула: "унизительно это за сто рэ в школе горбатиться и по два часа в очереди за колбасой стоять с колхозниками". А, ежели вспомнить, что практически все нынешнее руководство нашей несчастной страны так или иначе к той самой номенклатуре относилось... Им и тогда было на нас, простых смертных, насрать, а сейчас и подавно.

Эдуард Успенский

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Пишут, что умер Эдуард Николаевич Успенский.

Честно скажу: с его книгами у меня отношения не сложились. Не знаю, что тому виной. Может, слишком поздно ко мне эти книги попали. А, может, потому что сперва я увидел мультфильмы про Чебурашку и крокодила Гену, дядю Федора и кота Матроскина. И фильм "Там, на неведомых дорожках" я увидел намного раньше, чем сумел прочитать "Вниз по волшебной реке". Как бы то ни было, но тексты мне показались нарочито упрощенными, какими-то детсадовскими, что ли... Справедливости ради: цикл Кира Булычева про Алису Селезневу я не люблю читать по той же причине.

Но, если бы не было книг, то не было бы ни мультиков, ни кино. Спасибо Вам, Эдуард Николаевич, за подаренные сказки.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего...

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Меня тут упрекнули, что нелепо предъявлять одну претензию к сериалу. На самом деле претензий намного больше, не только по Дому Советов. Кстати, судя по тексту, сценаристы рассчитывали, что в кадре будет Большой дом: в сцене первой встречи героини с чекистами злой дядя открытым текстом заявляет:
- Хочешь в КПЗ? Так сейчас отправим, вон, через Неву!
Через Неву от Большого дома аккурат Кресты находятся. А из окон Дома Советов не видать ни тюрьму, ни Неву.
Но это так, к слову. Самое начало первой серии, разговор двух сотрудников НИИ:
- Мне японский (приемник) предлагали, за полтинник, цельнотянутый.
Уже смешно. Во-первых, "цельнотянутый" - это ворованный с производства. Тут одно из двух - или цельнотянутый, или японский. Если японский, то цена "полтинник" (50 рублей) это просто даром. Даже советский VEF 202, который показан в сериале, стоил намного дороже.
И далее:
- Я согрешил (отказался покупать). Мы на цветной телевизор копим.
Еще смешнее. Инженер секретного НИИ, оборонка. Оклад всяко больше 125 рублей. И работает явно давно. То есть, может просто взять телевизор в кредит и не париться. Допустим, не хочет переплачивать. Это я могу понять. Тогда кто мешал собрать телевизор самому? Судя по работе, персонаж с радиоделом явно знаком и паяльник в руках держать умеет. А каждый радиолюбитель в Ленинграде знал два адреса: магазин "Юный техник" на Краснопутиловской и радиорынок на Маршала Казакова, позднее знаменитая "Юнона". В "Юном технике" регулярно продавались некондиционные телевизоры, многие народные умельцы этим пользовались. А на "Юноне" вообще можно было найти все, вплоть до печатных плат для компьютеров.
Короче, сценарий опять писали люди, ни хрена не знавшие реалии тех времен. А снимали и вовсе халтурщики.

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Смотреть эту белиберду я не собираюсь, просто было интересно, действительно ли авторы этой развесистой клюквы настолько дебилы. Или считают дебилами зрителей. Скачал первые две серии с торрентов, прокрутил на промотке. Оказалось, действительно. Свежеубиенного мужа главной героини обвиняют в измене Родине и вызывают вдову в КГБ. Тут же показывают само здание:

Если кто еще не знает - это здание ЦНИИ РЭС ЦНПО "Ленинец". Изначально строилось как Ленинградский Дом Советов, подробно об этом я уже писал здесь. Время действия сериала 1988-й год, как раз в этом году я и начал работать в цехе 116 Экспериментального завода "Ленинца", тогда еще располагавшегося именно в этом здании. Кстати, в то время фасад выглядел малость иначе:

Героиня идет от улицы Ленсовета вдоль южного крыла (кстати, именно там было бюро пропусков и проходная номер 2, в которой хранился мой временный пропуск ученика слесаря) и подходит к центральному входу.

Маршрут довольно затейливый и никак не оправдан - рядом с центральным входом станция метро "Московская", слева и справа остановки общественного транспорта. Какой смысл огибать дом? Только чтобы показать несколько кадров.

Я все надеялся, что покажут как теперь выглядит центральный холл, но... Облом. Героиню сразу загнали в какой-то коридорчик, который находится явно не центральной части и не со стороны фасада. Дело в том, что все коридоры там выходят окнами во двор. Можете сами убедиться - "дубовую аллею", где когда-то сидел Турчак и прочие руководители "Ленинца", отлично показали в фильме "Бункер". Кадры есть в моей заметке "Ленинецштрассе".

Не знаю, буду ли дальше качать и рассматривать эту поделку. Уже понятно, что авторы не знают и не желают знать истории города - уж про Большой дом на Литейном могли бы хоть у Путина спросить. А то и спрашивать не надо - пересмотрите фильм "Русский крест" с Георгием Ивановичем Жженовым. И во многих художественных лентах дом на Литейном засветился. Кстати, в советские времена ходил анекдот-загадка:

Какое самое высокое здание в Ленинграде? Большой дом на Литейном, из него Колыму видно.

Зачем надо было городить этот огород с Домом Советов, не понимаю. Привычка врать? Видимо, да.

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Краем глаза увидел анонс нового сериала на Первом канале "Любовь по приказу". Сюжет смешной: Контора Глубокого Бурения (сокращенно КГБ) вербует оперную певицу в агенты. Место действия Ленинград, время - 1988 год. В качестве местного филиала КГБ вместо кошмарного здания на Литейном проспекте почему-то упорно показывают мой до печенок родной Дом Советов. В котором я, кстати, в 1988-м уже работал.

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Очередной "тест" от "знатоков" советского прошлого. Вопрос:

Я в детстве очень любил этот киножурнал. И заставку помню наизусть. Поэтому без тени сомнения записал ответ "в". Но составители теста считают иначе:

Могли бы хоть на YouTube посмотреть.

Мегафон, вы ох.ели?

Кросспост из Don-Ald.Ru.

#Мегафон, вы не охуели?
Вчера мне по настоятельной рекомендации поменяли тариф. К самому тарифу претензий нет. Но, блядь, следом, без моего ведома и согласия, наподключали кучу всяких услуг! "Замени гудок", какая-то там музыка, живой баланс, еще всякой хуйни до кучи. И, главное, "СуперАОН"! За подключение которого спокойно списали сто рублей!
У вас ебальничек не треснет, а? Это такое "спасибо" от Мегафона за те 16 лет , которые я плачу вам деньги?

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Варламов в своем блоге восхищается советскими детскими площадками. Мол, какую красоту строили. Ответил у него в блоге, но вынесу комментарий к себе.

Илья, прости, но ты чудак на букву "м".
Я уже не буду говорить, что ты совка не нюхал по причине малолетства. Это очевидно всем, кто знает дату твоего рождения и помнит, когда СССР накрылся медным тазом.
Но делать глобальные выводы, основываясь на паре десятков фотографий? Самому не смешно? Поверь: эти фотографии лишь иллюстрация исключений из общего правила. Типовая застройка с типовыми песочницами и горками-ракетами - вот что такое советские детские площадки. Можно было спокойно уехать из Купчино на Гражданку и чувствовать себя как дома. Проверено на личном опыте во множества ленинградских дворов.
Поэтому и сохранились на фотографиях те площадки, которые построили не по типовой безликой схеме. Уж не знаю, кто и как их строил, но всяко это не массовые проекты. Скорее всего, дипломные работы студентов. Году эдак в 1982-м я сам был свидетелем и добровольным помощником бригады студентов, строивших детскую площадку во дворе на улице Таврической. Жаль, мал я тогда был, своего фотоаппарата не имел и друзей с фотиком не было. За летние каникулы построили целый замок сказочный - с деревянной горкой в виде крепостной башни, с качелями, с фигурами сказочных героев... Дворик был небольшой, площадка маленькая, но получилось здорово. А, главное, таких площадок больше нигде не было. Был еще один сказочный городок во дворе на улице Чайковского, но и все. Две уникальных детских площадки на огромный Смольнинский район. А все остальное - унылое типовое советское говно. Которое, кроме всего прочего, было реально опасно для детей. И руки-ноги ломали, умудрившись провалиться между прутьями горки-ракеты. И головы качелями пробивали, меня самого едва успели спасти во дворе на улице Белы Куна.
Так что ни хера в Советском Союзе не лучше было. Уж поверь.

???? "???????. ???????????? ?????"
www.kupsilla.ru

Коричневый стрим

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Наблюдательное

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Какой самый наглядный признак кризиса экономики в стране? Инфляция? Стагнация? Безработица? Признаки - да. Но наглядными их назвать сложно - циферки в отчетах статистических контор. Для рядового россиянина эти цифры если не филькина грамота, то лес темный. А вот самое наглядное доказательство это обилие всевозможных жуликов. Про воров и бандитов сейчас не говорим, хотя наплыв карманников тоже наблюдается. Но вот резко увеличившееся количество лохотронов - это показатель. И не только в Интернете: пару дней назад, во время прогулки по проспекту Большевиков, наблюдал как два бойких крепких парня охмуряли седовласого джентльмена лет шестидесяти пяти. Один, заприметив приближающегося ненужного свидетеля, тут же довольно агрессивно оттер меня на край тротуара. Благо, что тротуары у нас широкие, есть где разойтись...

Последний такой наплыв жулья на моей памяти случился еще при Ельцине, после дефолта. Перед этим массовое нашествие мошенников было в самом конце восьмидесятых - начале девяностых. Практически на каждом углу "лохореи" с карандашиками, билетиками и прочей атрибутикой имитации улыбки фортуны. Потом, когда жизнь потихоньку налаживалась, количество кидал уменьшалось. "Лохореи" исчезали с улиц, перебираясь искать очередных деревянных дурачков на рынках и у станций метро. Апраксин рынок в Петербурге на всю страну прославился своими кидалами.

Судя по всему, нынешняя волна еще только набирает силу. И схлынет все это дерьмо очень нескоро...

international-association.ru

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Очередной клон лохотрона moi-email.com, о котором я уже писал здесь и здесь. Но к делу подошли чуть более основательно - на входе требуют ввести имя и почтовый ящик:

Ни того, ни другого я делать не стал и вам не советую. Если, конечно, вы не любитель получать горы спама с вирусами во вложенных файлах. Вместо этого почитал комментарии - они без изменений кочуют с сайта на сайт. А потом пробил в поисковиках указанный внизу сайта адрес:

Вы можете сами легко проверить и убедиться, что дома номер 9 на 1 Дубровской улице нет. Вам еще нужны доказательства, что это мошенники?

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7601 1182 8574
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R41402219579

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com